產品相關資料

把一切變成智慧,真的是我們需要的嗎?

二毛  2016.10.12 15:34  智慧趣聞 生下了她

好像一夜之間所有的硬體產品都被掛上了“智慧”的名字,從智慧手機、智慧電視、智慧手錶、智慧路由器、智慧自行車、智慧汽車……好像一個東西不掛上“智慧”二字,格調就低了,天馬行空的設計者們甚至設計出了一堆匪夷所思的智慧產品。

然而,就拿智慧手錶來說,竟然大部分連時間都看不到,對運動資料的監測也讓我不禁感到,我們真的這麼想知道自己的體能狀況嗎?如果這麼關心體能,為什麼走進健身房的人還是那麼寥寥無幾?

 

我們真的需要這些東西嗎?

大部分智慧產品並沒有解決需求,只是停在了嘗鮮。

網路巨頭推出這些“智慧+”的產品,是真心想為生活帶來改變還是僅僅在玩票?這些東西讓你生活更有趣還是更無聊了?

在極簡主義生活方式被現代人普遍接受的過程中,如何利用有限的時間和精力,專注於那些對自己最有提升的事情,不盲從不跟風呢?那就是了解並專注於自己真正想從事的事情,不浪費自己的時間和精力。所以,真正的智慧是從用戶需求出發,令生活更加簡單和自由。

我們需要什麼樣的智慧

以智慧家庭為例,故事還是那個故事,被談論了十幾年——當你出門上班時,系統就會自動切斷電源,進入安防狀態;而在下班前,空調會提前調節到合適溫度,熱水器準備好溫度適宜的洗澡水,燈光音樂都能夠隨心所欲。

這樣完美的控制,真正有感觸的人卻很少。這是因為能夠接受智慧家庭概念的新一代年輕人,大部分還沒到自己掌握房子的時候,另一個重要的原因就是,大部分智慧家庭還徘徊在“智慧”的邊緣,如果只是遠端開個燈,這算哪門子智慧!

真正的智慧家庭是有人工智慧屬性的,是能學習和指導我們行為的,當他發現我們的行為有變,就會提示和改善。

 

LifeSmart兩年只做了十幾個產品,因為大部分時間都花在技術的提升,這些產品之間能夠深度聯動,實現幾乎所有家庭中需要的智慧。

比如判斷是有人敲門還是房門被蓄意破環,讀懂你的手勢和情緒,判斷獨自在家的孩子是不是安全,只是無意灑了水還是家裡漏水了,何時應該使用什麼樣的燈光,人走開多久才需要關閉燈光和空調……

這一切都會按你的生活方式自然而然的發生。智慧生活不是將所有東西貼上一個智慧的標籤,而是真正的解決需求,哪怕是最簡單的自動開燈關燈,能夠做到極致體驗,才是普通人真正需要的。智慧家庭還是要靠以人為核心,為人服務,讀懂家裡的環境品質,沒什麼困難,讀懂家裡人的需求才是核心,才是智慧。