產品相關資料

機器人到人機器|AI發展簡史

二毛  2016.06.13 19:36  智慧趣聞 生下了她

 

1962年,台灣有了電視,但只有一個頻道。氨製冷機發明了一個世紀後,中國才出現了第一台空調。1983年第一台手機像磚頭一樣大,售價美金4000元。

20世紀50年代人工智慧誕生了,在長達半個世紀的發展中,人工智慧都經歷了什麼呢?

改變源自心中叛逆和不隨人後的想法
智慧時代的到來,機器人越來越多的參與到我們的生活和工作中,而人工智慧(Artificial Intelligence,縮寫AI)就是對人意識、思維的資訊過程的類比,人工智慧機器人就是類似人類能自我意識的機器。這是一個極富挑戰的科學領域。

20世紀50年代中期:人工智慧學誕生
1942年美國科幻巨匠阿西莫夫提出“機器人三定律”,這也成為後來學術界公認的研發原則:1、機器人必須遵循人的命令,除非違背第一定律。2、機器人不得傷害人、亦不得因不作為而致人傷害。3、機器人必須保護自己,除非違背第一第二定律。

1956年達特茅斯會議:AI誕生
1956年夏,在美國達特莫斯大學舉行了兩個月的學術討論會,從不同學科的角度探討用機器模擬人類智慧等問題,並首次提出了人工智慧的術語,同時出現了最初的成就和最早的一批研究者,這一事件被廣泛承認為AI誕生的標誌由於電腦的產生與發展,人們開始了具有真正意義的人工智慧的研究。

在達特茅斯會議上,馬文.明斯基提出了他對智慧型機器的看法:智慧型機器“能夠創建周圍環境的抽象模型,如果遇到問題,能夠從抽象模型中尋找解決方法”。這個定義影響到以後30年智慧型機器人的研究方向。

50年代人們才注意到人類智慧與機器之間的聯繫
由於電腦的產生與發展,人們開始了具有真正意義的人工智慧的研究。Norbert Wiener是最早研究回饋理論的美國人之一。最熟悉的例子是自動調溫器,它將收集到的房間溫度與希望的溫度比較,並做出反應將加熱器開大或關小,從而控制環境溫度。這項發現對早期AI的發展影響很大。也就是今天常見的環境偵測器。

第一代機器人
這類機器人是通過一個電腦,來控制身體移動,這樣的機器人可以重複人做出來的動作,但這類機器人對外界的環境沒有感知,只是個自動木偶。1959 德沃爾與美國發明家約瑟夫·英格伯格聯手製造出第一台工業機器人。英格伯格對也被稱為“工業機器人之父”。

全世界對機器人研究的熱潮
1962年,美國AMF公司生產出“VERSTRAN(意思是萬能搬運),並出口到世界各國,掀起了全世界對機器人研究的熱潮。

第二代機器人
第二代機器人擁有感測器,成為“有感覺”的機器人,機器人開始向人工智慧進發。1965年,約翰·霍普金斯大學應用物理實驗室研製出Beast機器人。Beast已經能通過聲納系統、光電管等裝置,根據環境校正自己的位置。

1968年,美國斯坦福研究所公佈他們研發成功的機器人Shakey。它帶有視覺感測器,能根據人的指令發現並抓取積木,不過控制它的電腦有一個房間那麼大,可以算是世界第一台智慧型機器人。

1978年,美國Unimation公司推出通用工業機器人PUMA,這代表著工業機器人技術已經完全成熟。PUMA至今仍然工作在工廠第一線。

1999年,日本索尼公司推出犬型機器人愛寶(AIBO),當即銷售一空,從此娛樂機器人成為目前機器人邁進普通家庭的途徑之一。

機器人不斷演化新能力
2002年美國iRobot公司推出了吸塵器機器人Roomba,它能避開障礙,自動設計行進路線,還能在電量不足時,自動駛向充電座。Roomba是目前世界上銷量較大的家用機器人。

2006年,微軟公司推出Microsoft Robotics Studio,機器人模組化、平臺統一化的趨勢越來越明顯,比爾蓋茲預言,家用機器人很快將席捲全球。

2012年“發現號”太空梭的最後一項太空任務是將首台人形機器人“R2”送入國際空間站。它可以執行那些對人類太空人來說太過危險的任務。

最高階的機器人
理想的智慧型機器人,只要告訴它做什麼,它就能完成,這在未來也並非天方夜譚。電腦科學之父阿蘭·圖靈在1950年提出了著名的“圖靈測試”理論,能夠通過測試的就是人工智慧機器人,之後雖然無數的機器人在測試中失敗,但是在201467日阿蘭·圖靈逝世60周年紀念日,聊天程式“尤金·古斯特曼”(Eugene Goostman)首次通過了圖靈測試。

這意味著人工智慧進入了全新的時代。機器人在很多方面已經超過人類,未來的機器人可能會自我學習和成長,人工智慧正在一步一步讓人類嘗試上帝的感覺。而它的發展速度也越來越快到超乎所有人的想像。