產品相關資料

是誰騙你|人工智慧就是造機器人?

二毛  2016.06.03 19:25  智慧趣聞 生下了她

 

SpaceX公司的聯合創始人伊隆·馬斯克警告說,人工智慧會統治世界。還把發展人工智慧比喻為“召喚惡魔”。

霍金說:成功製造出一台人工智慧機器人將是人類歷史上的里程碑。但不幸的是,它也可能會成為我們歷史上最後的一個里程碑。

比爾蓋茲說:“如果我們能夠很好地駕馭,機器能夠為人類造福,但如果若干年後機器發展得足夠智慧就將成為人類的心頭大患。”

各種言論一出,對人工智慧的激烈爭論再也停不下來。人們相信人工智慧具有重塑人類的潛力,可能會摧毀我們。

恐懼源於對未來的無法預知
調查顯示,女性比男性更恐懼人工智慧的崛起,只有17%的女性對該技術持積極心態,而男性則為28%。約有13%的男性認為自己可以和機器人交朋友,而女性則只有6%

這似乎和男性更多從事相關行業有關,恐懼常常來自對一件事物的無知,創新總是有點嚇人的,可是世界不是一直處在變化和適應之中嗎?人工智慧這樣的新科技只不過是另一項需要我們去適應的新發明而已。

當然,對於人工智慧,我們有很多誤解。人工智慧的未來其實一點都不神秘,遍佈在生活各處,只是與大眾理解的高度還有些距離。

人工智慧就是機器“人”
提到人工智慧,似乎就應該是一個人形的機器人,其實人工智慧有很多應用領域,在我們身邊最常見的就是物聯網的建設,包括“監測、控制、優化和學習”,這就是典型的人工智慧,智慧家庭所提供的各種智慧服務,都屬於人工智慧領域,當物聯網技術發展到覆蓋更多場景,這個世界就會被人工智慧所包圍。

最近MIT實驗室甚至發明了一個由豬大腸組成可以吃的小紙片“機器人”,用來幫助取出不小心吃掉的異物,還能夠修補腸胃。

我們永遠造不出有人類智慧的人工智慧&人工智慧將有自覺意識
顯然,在之前AlphaGo與世界冠軍李世石的圍棋對戰中,人工智慧的表現已經能夠與人類智慧相匹敵,在一些遊戲、股票交易等領域,人工智慧要超過人類智慧就是個時間問題。

因此大家又開始恐懼,如果有一天人工智慧超過人類,會不會要把人類滅掉?這首先要求人工智慧能夠像人類一樣思考,也就是自己突然冒出個想法——不如毀滅人類吧。

而思考和意識本身就匹配了一些心理、情感、認知的屬性,我們可以創造出非常聰明的機器,但是無法賦予它意識,先進的人工智慧給人它有自覺意識的錯覺,比如根據你的習慣判斷什麼時候該給你燒水、什麼時候該提示你睡覺,但這只是一個計算過程,並不是它自發的關心你的起居。

不必恐懼人工智慧&我們將被人工智慧毀滅
facebook創始人Mark Zuckerberg說我們不應該害怕人工智慧,這將會為世界創造很多令人驚異的好東西。他只說對一半,正如前面說的,人工智慧是沒有自我意識的,所以它沒有正義和邪惡之分,一個高度智慧的系統或許能幫你解決很多問題,但是它也有很大的局限性,會下棋的AlphaGo對其他事情沒有任何推理和邏輯能力。

因此,人工智慧最大的威脅在於背後操控它的人類,比如一個強大複雜的武器級病毒系統,或許能夠摧毀整個國家的防禦。雖然這些並非人工智慧,但在未來卻可以輕易加入人工智慧,成為新的武器威脅。

當然,人工智慧也可能被灌輸強制友好對待人類的價值觀,總而言之,人工智慧沒有好人壞人之分,但人類卻有。假設人工智慧真的有了絕對智慧,那麼我想,它會理解法律的精髓和人文的意義。

人工智慧聰明不會犯錯
牛津大學人類未來研究所(Future of Humanity Institute)認為,人工智慧將很大程度上依賴其程式設定。他們不相信人工智慧不會犯錯誤,或者反過來,人工智慧也沒有聰明到可以理解我們希望他們能做什麼。

未來的人工智慧也會犯錯。而且可能並不是程式上的錯誤,人工智慧系統也許理解我們想要什麼,但仍然覺得我們的目標無關緊要。然後犯下它認為並沒有失誤的各種錯誤。比如有一天你失戀了,和它說心痛,它可能為你提供了一大堆醫療建議,按照程式為你送醫治療。這或許就是它無法理解的人類情感。

人工智慧作為電腦領域的概念已經發展了六十年,近幾年它終於開始慢慢從實驗室爬出來,在各方面滲透我們的生活。LifeSmart作為人工智慧領域的一員,將在物聯網和家居領域將人工智慧為人類的服務功能發展到極致。